Alimentos contra la Anemia

La anemia es una enfermedad de la sangre causada por una disminución de concentración de la hemoglobina. El tratamiento para la anemia depende del tipo, causa y severidad de la condición. Los tratamientos para la anemia pueden incluir cambios en la dieta, suplementos, medicinas o procedimientos.

Cambios en la dieta y suplementos alimenticios para tratar la anemia
Bajos niveles de vitaminas o hierro en el cuerpo pueden causar algunos tipos de anemia. Estos bajos niveles pueden ser debido a una mala alimentación o ciertas enfermedades. Suplementos vitamínicos como ácido fólico, vitamina B12 o vitamina C son usados para el tratamiento de la anemia.

Hierro
Para hacer la hemoglobina y luchar contra la anemia el cuerpo necesita hierro. El cuerpo puede absorber el hierro más fácilmente de las carnes que de los vegetales. Para tratar la anemia puedes consumir carne, especialmente carnes rojas, hígado, pollo, pavo, puerco, pescado y mariscos.
Otros alimentos que también son una buena fuente de hierro incluyen:
  • Espinacas
  • Maní, mantequilla de maní.
  • Huevos
  • Lentejas, frijoles blancos y rojos.
  • Ciruelas y uvas pasas, melocotones.
  • El hierro también es agregado a algunas comidas como cereales, panes o pasta. Puedes revisar las tablas nutricionales y ver el porcentaje de hierro que contienen estos alimentos.
El hierro también puede ser consumido como un suplemento alimenticio. Es usualmente combinado con otros minerales que ayudan al cuerpo a absorber el hierro.

Acido Fólico
El ácido fólico es una forma de vitamina B que es encontrada en comidas. Tu cuerpo necesita ácido fólico para mantener células nuevas. El ácido fólico es importante para mujeres embarazadas, debido a que ayuda a evitar la anemia y promueve el crecimiento saludable del feto. Buenas Fuentes de ácido fólico incluyen:
  • Hígado.
  • Pan, pastas y arroz fortificados con ácido fólico.
  • Espinacas y otros vegetales de hojas verdes.
  • Frijoles.
  • Frutos secos.
Vitamina C
La vitamina C ayuda en la absorción del hierro. Buenas fuentes de vitamina C son las frutas y vegetales, especialmente frutas cítricas como naranjas, toronjas, mandarinas, etc. Ten en cuenta que las frutas y jugos frescos usualmente tienen más vitamina C que los envasados. Otras fuentes de vitamina C incluyen kiwis, mangos, sandias y melones.

Vitamina B12
Bajos niveles de vitamina B12 pueden provocar un tipo de anemia conocido como anemia perniciosa. Este tipo de anemia es frecuentemente tratado con suplementos multivitaminicos que incluyen vitamina B12.

Si la anemia es muy severa, podría ser indicado un procedimiento medico, siendo el más común la transfusión de sangre.